목포맛집 남악맛집 배달음식 숙박정보 여수맛집 순천맛집 제주맛집 커뮤니티 목포리빙닷컴 남도맛집

공지사항
축제&여행정보
목포맛집 프리뷰
고객게시판
추억앨범
 



   
  [완도] 전복회
  글쓴이 : 최고관리자     날짜 : 11-12-15 19:50     조회 : 10100     추천 : 0    

세찬 바다가 준 선물 - 전복회

제철 : 6월,7월,8월

옛날, 완도로 시집을 오던 신부가 탄 배가 완도 앞바다 세찬 여울목 바위에 부딪혀 침몰했다. 새색시의 원한이 여울에 사무쳤는지, 그 뒤 완도 선장들의 꿈에 소복을 곱게 단장한 여자가 나타나면 영락없이 배가 부서졌다고 한다. 이런 일이 알려지자, 소복 입은 여자가 꿈에 나타나는 날이면 완도 뱃사람들은 세상없어도 배를 띄우지 않았다. 완도사람들은 물살이 센 여울을 ‘각시여’라고 부르고 시멘트로 표적을 만들어 뱃사람들이 주의하게끔 했다.

겉으로 보면 바다는 한없이 평화로워 보이지만 그 안에는 물살이 거센 여울목이 곳곳에 자리한다. 완도는 육지에서 멀리 떨어진데다가 바다의 수심이 얕고 바위가 많아 배가 부서지는 사고가 왕왕 생겼다. 이렇게 배를 몰기에 험한 완도의 지형은 전복이 자라기에는 더할 나위 없이 좋은 환경이다. 전복은 바다 속 바위에 착 붙어서 살아가는데, 물살이 거셀수록 전복의 힘도 세지기 때문이다. 전복은 몸집이 크고 힘이 좋을수록 상등품으로 친다. 완도의 전복은 힘이 어찌나 좋은지 해녀들이 전복을 제대로 떼어내지 못할 정도. 완도 전복은 단번에 떼어내기 힘들 뿐 아니라, 섣불리 건드려놓으면 바위에 찰싹 달라붙어 아무리 칼에 힘을 줘도 떨어지지 않는단다.

우리나라에서 전복을 가장 많이 생산하는 곳 역시 완도다. 전복의 먹이가 되는 다시마와 미역 등의 해조류가 완도 앞바다에 풍부하기 때문이다. 이런 완도의 전복을 제대로 맛보기 위해서는 회로 먹는 것이 가장 좋다. 꼬들꼬들하게 씹히는 싱싱한 전복의 맛도 좋지만, 전복회와 함께 내오는 내장 맛은 가히 일품이라 할 만하다. 더구나 전복내장은 부패가 빨라 다른 지역에서는 쉽게 맛볼 수 없다. 해조류를 먹고 사는 전복의 내장은 다시마와 미역의 향을 가득 머금어 그 향과 맛이 별미다.

♥ 추천맛집 ♥

완도해운대횟집 http://www.namdomenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=298&menu=10

대복횟집 http://www.namdomenu.com/index.php?page=sub2_detail_view&uid=157&menu=10


   

Untitled Document
목포문화관광유달정보엑스포2012목포리빙전남오픈마켓